mercredi 25 août 2010

Nourrir un étudiant en Norvège, article sponsorisé par Kiwi, Ikéa et le primeur de Gronland

Pour l'instant, on ne peut pas vraiment dire que je sois un prototype d'étudiant Erasmus à Oslo du côté de l'alimentation...d'abord parce que je mange habituellement très peu de viande, y préférant le poisson et les légumes (qui a dit "Beuaark" ? Tu sors !), parce que je ne grignote pas dans la journée, je mange principalement des trucs "healthy" ou cuisinés par mes douces mains hormis un bon petit fat Do-Mac, des glaces et du chocolat de temps en temps :)
Et puis aussi parce que je ne suis pas dans le logement typique de l'étudiant en échange, pour l'instant je vis dans un repère de clandestins et que la direction du Student village ne fait pas grand chose pour m'aider. Donc l'auberge espagnole où chacun mange ses spaghetti-bolo à la cuillère dans un bol dans sa chambre en journée mais où le soir c'est grosse fiesta, chacun préparant une spécialité de son pays à partager avec les autres...vous oubliez !

Depuis quelques jours la cuisine est devenue purement infréquentable parce que l'évier était rempli d'eau croupie et de vaisselle sale et odorante, la plaque chauffante sale mais impossible à laver puisqu'on ne pouvait accéder au robinet, le sol taché de sauce tomate-poisson-huile...bon appétit si vous êtes au petit déjeuner !
J'ai dû donc de manière tout à fait anormale, aller utiliser la cuisine d'une amie, chez qui d'ailleurs, nous avons fait de délicieuses crêpes hier soir :D J'ai un peu l'impression désagréable d'être en camping depuis 15 jours mais j'espère que bientôt je pourrai disposer d'une cuisine pleine de crasse étudiante, que je pourrai nettoyer avec plaisir, gants et Javel, où je pourrai laisser des mots comme "You Mum doesn't work here, clean after yourself !" et je pourrai grogner parce que tout le monde laisse sa vaisselle lavée sur l'égouttoir, en embaumant l'air de la cuisine de la pâte à tartiner que je préparerai "home made" pour mes crêpes...

Revenons donc aux produits locaux et à l'alimentation de base de l'étudiant Erasmus ici. Déjà, si je parle de pâte à tartiner "home made" c'est pour la simple raison que notre ami international le Nutella est inconnu en Norvège. Oui, vous avez bien lu. À la place, vous trouverez du Nougati, de la pâte à tartiner First Price avec seulement 5% de chocolat et le reste d'huile de palme hydrogénée, de colorant E64 et de choses dont, vraiment, vous ne voulez pas connaître l'identité.
Personnellement, ça ne me gêne pas, je ferai fondre mon chocolat quand j'aurai envie de refaire des crêpes ou je mangerai de la confiture avec des vraies fraises dedans.

Pour le p'tit jédoné, je ne change pas mes habitudes : thé + pains suédois + beurre salé + un peu de yaourt aux fruits rouges mangé à même le pot King size à la cuillère à soupe.



Les norvégiens y préfèrent apparemment les grosses miches de pain complet à 2€-3,50€ qu'ils font trancher à l'intérieur du magasin Kiwi. Ils y ajoutent de la confiture de cerise et une tranche de fromage genre emmental norvégien.
Les boîtes de soupes chinoises sont mes amies en ce moment puisque je n'ai qu'à faire bouillir de l'eau pour cuire mes pâtes à même l'assiette, sans toucher les bords de l'évier ni de la plaque électrique ! En plus, elles coûtent 0,40 € !
Mais je me fais également quelques ventrées de spaghetti-bolo avec du poisson blanc surgelé, ou du riz avec des légumes et du saumon mariné pour pas trop cher. Je pense qu'on peut arriver à cuisiner très cheap à Oslo en mangeant beaucoup de poisson, de légumes surgelés ou de fruits et légumes frais achetés aux épiciers de Gronland, le quartier des immigrés. Prix du saumon : 1€ le pavé ; 1€ le kilo de crevettes fraîches surgelées, 0,80€ le kilo de nectarines à Gronland.Et finalement c'est plutôt healthy tout ça !
J'ai aussi remarqué que les produits norvégiens sont beaucoup moins sucrés qu'en France, ou alors c'est le retour de la Réunion où on rajoute 3 sucres dans tout qui me fait cette impression.
Le midi, le norvégien est très "tartine avec du fromage, du jambon en rondelle et un truc dessus". Le truc dessus peut s'avérer être un équivalent de Boursin avec des parfums particuliers type mandarine-ananas, poivron, poivre...ou du poisson ou de la crevette en tube, comme ça :



Sinon, on peut manger pour 2€ en ville avec des pizzas comme à la Pizza Rustica de la rue St André des Arts 75005, ou les hot dogs locaux.



Bon, pour ceux qui ont séché le jour où il y avait contrôle sur les verbes irréguliers en anglais, je rappelle que to bite, bit, bitten signifie "mordre". Donc ce n'est pas du tout ce que vous croyez.
Sinon j'ai goûté les biscuits nordiques. Point de Prince, de BN, de Petits Beurres de LU à l'horizon. Rien que des cookies First Price de diverses qualités, des Oréos et des fake Oréos pas trop mauvais et des Giflar, petites brioches suédoises roulées à la cannelle ou à la cardamone. Ils ont aussi une pâtisserie très sympa qui s'appelle le Bolle, une espèce de pâte feuilletée avec de la crème pâtissière au centre et du glaçage et du coco râpé dessus (qui a dit "on dit LA coco" ? Tu sors !). Je vais également tester les Sjokoladeboller qui ressemblent furieusement à des macatias mais plus briochés. Finalement ces pâtisseries ne sont pas ce qu'il y a de plus cher, entre 1 et 3€ le paquet, tout comme il y a différents prix de biscuits et de pâtisseries en France.

Par contre, si vous voulez vous bâfrer de poulet grillé, de steacks, de saucisses de bonne qualité, vous lichtrogner au Martini et vous enfumer les bronches, vous n'avez pas choisi la bonne destination. Au Kiwi, vous ne trouverez que de la bière et ne pourrez en acheter qu'avant 6pm en semaine et 8pm le samedi. Pour acheter du vin ou de l'alcool fort, RDV dans un Vinmonopolet, un magasin d'État où la moindre piquette vaut 15€ et où la vodka avoisine les 35 à 45€, tout cela avant 8pm, bien sûr. Un paquet de cigarettes ? 10€ minimum. Conseil : soudoyez vos amis qui passent par un Duty Free ou arrêtez la bibine et la fumette. En plus la bière, ça donne des gaz, c'est pas glamour. Le Pepsi à 2,50€, ça c'est so 2010 ! Au moins ça vous soigne la gastro chopée après avoir mangé par mégarde un truc du frigo de vos voisins.

3 commentaires:

  1. J'allais dire, oooh la p*te, elle me donne faim.
    Bon, tu me donnes faim oui, mais le dernier paragraphe m'a quand même bien refroidit. Même si ici aussi il y a une heure limite pour acheter l'alcool. Mais c'est bien moins cher !

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  2. C'est vrai que le poisson en tube, le fromage et tout c'est super tasty :)
    Concernant le prix de l'alcool ça ne me dérange pas en soi parce que je ne bois pas beaucoup d'alcool, ou alors un cocktail ou un Martini glace de temps en temps...mais il faut croire que ça ne freine pas certains étudiants (notamment les allemands qui ont un pouvoir d'achat un peu plus élevé) qui ont ramené de quoi survivre dans leurs valises et sortent de chez eux de grands sacs plein de cannettes de bières vides pour se réapprovisionner dans les 20 minutes qui suivent ! D'où l'avantage d'habiter vue sur le parc, je peux observer les habitudes de tous les passants et c'est plutôt drôle.
    Ah et moi aussi j'ai été forcée au régime riz-coca comme toi et maintenant je ne laisse plus rien dans le frigo si ça ne rentre pas dans une boîte plastique Ikéa !!! Rien que l'odeur de l'intérieur du frigo fait tourner la bouffe. C'est même pas de la crasse étudiante, ce sont des mois et des années de crasse intégrée aux meubles !!!

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  3. Petite mise à jour : je viens de goûter le meilleur chocolat norvégien, le chocolat Freia qui sort de la chocolaterie d'Oslo, qu'on peut d'ailleurs visiter il paraît mais de toutes façons y'a pas Johnny Depp dedans...
    Bref, je confirme je ferai fondre mon chocolat avec mes crêpes. Parce que, comme ça, il est vraiment dégueu !!!

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